Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Ремонт и эксплуатация дизельного двигателя 1ND TV

14.11.16

Просьба в этой ветке писать только по ремонту и эксплуатации секретного дизельного двигателя 1ND TV.

Двигатель простой но мало информации. Полных мануалов на него нет, более менее есть на английском (перевод делал так: копирую нужную картинку вставляю в вновь созданный документ ВОРД, далее копирую текст под этой картинкой и вставляю в яндекс переводчик, перевод вставляю под картинку.).

Скажу сразу, как разберешся ДВС ремонтируется легко. Снимать с машины ДВС не обязательно, рабирается не сложно, но есть определенные моменты по снятию и установке двойного литого поддона. Форсунки и распредвал не откручивал когда снимал голову, ТНВД откручивать не надо. Клапана менял и притирал (шуруповертом), тоже не снимая распредвал и форсунки, геморойно только первый клапан было разбирать, а потом приловчился).

Запчасти дороговатые, поэтому не торопился брал на Экзисте, там надо подождать, но выходит дешевле в разы и оригинальные, дешевле в том случае если рядом есть этот магазин. Почему не снимал распредвал и форсунки -было бы проще работать, но цена вопроса возрасла бы и попробуй потом собери, все хрупкое и нежное, это вам не немец, что можно крутить трубой и как не прикрути все равно поедет.

Датчики все чистил сам, чистятся легко. После чистки ЕГР меня начало вжимать в кресло, до этого был только плавный разгон. Машина очень простая, единственная беда свечи накала, почти всегда для их замены приходится снимать голову, так как при выкручивании они ломаются, поэтому самураи отказались от дизелей на внутренем рынке. Попробую свечи прикрутить на медную смазку.

Весь опыт давайте соберем в одно место - делитесь и задавайте вопросы.

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
31 Июль


to sex_ev: У меня помогла смена масла. Правда машина была КИА дизельная, но она с гидрокомпенсаторами, но не уверен, что стучал гидрик, может и натяжное цепи. Залил поначалу полусинтетику корейскую, через 5 тыс км. появился похожий стук, масло сменил стук пропал. Автодед тоже верно сказал, может топливо плохое.

Я последнее время заправляюсь только Роснефть или ТНК т. есть евро 5. Но опять же у нас не бензинка, где при нагрузке стучат пальчики. Что показала диагностика? Я себе купил ELM327 (за 800 рублей с доставкой в Москве) белого цвета, показывает всю беду на ура. Ярис, дизель 2003 года.

1 Август


to zarovie32: Поменяю масло, отпишусь. Хочу еще ЕГР почистить.


ELM327 нашел у нас в городе(Красноярск) за 350 р. куплю сегодня.

5 Август
Есть все шансы, что это переливает топливо при разгоне . Нужно проверить топливные форсунки. Вероятнее всего они уже работают не правильно от старости. Другое дело, что форсунки почти не умеют у нас регулировать. Мне три раза регулировали с заменой запчастей - итог один - гремит при наборе скорости. Аурис 2008 1nd-tv. Отвёз их в прибалтику в фирменный бош сервис - теперь машину практически не слышно. И гораздо мягче работает мотор когда набирает скорость чем раньше.
5 Август
Master_new: Отвёз их в фирменный бош сервис - теперь машину практически не слышно. И гораздо мягче работает мотор когда набирает скорость чем раньше.

Да, такое возможно. При "глюках" в форсунке, может пропадать цикличность (по штату тройная) впрыска, отсюда и жесткость в работе.

Спасибо за отчёт.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
7 Август

Заменил масло и фильтр, все так и осталось. Сканер elm327 показал две ошибки p1229 и p1272 - вроде как на топливную систему ругается. Буду искать дальше.

Знакомый дизелист посоветовал почистить клапан обратки и настроить тнвд. С первым проще - почищу, а вот как тнвд настраивать я не знаю (((

7 Август
sex_ev: а вот как тнвд настраивать я не знаю #

В движках с общей топливной рейкой, (аккумулятором давления) момент впрыска определяется уже не настройкой ТНВД, а прошивкой блока управления.


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
11 Август


to sex_ev: Набери в Гугле свои ошибки. Или набери Тойота Auris D-4D 2008г. ошибка Р1229, Р1272 Help(Проблема решена), попадешь на forum.adast.ru Там твоя беда хорошо и подробно расписана. В общем походу тебе надо менять регулятор топлива на рампе. Если сомневаешься, съезди на диагностику.

16 Август

Сделал чистку топливной системы lavr'ом, вроде ошибка больше не появлялась, но пока по городу езжу, высокие обороты не поднимал. А стук так и остался, на выходных попробую снять регулятор давления топлива и почистить его, если не поможет - то менять буду, ценник у него около 5000р.

16 Август

Прочитай сообщение на 2-й стр. Tylpan писал, а также поюзай на форуме про замену регулятора, там кажется какая то проблема с резьбой.

13 Сентябрь

Пропало тягло, мотор контрактный пол года ставил. Егр почистил, фильтра все новые, не дымит.

13 Сентябрь


to Pinochet:

Честно и отвечать не хочется, видно что человек вообще не читал ничего по своей проблеме.

Делал или нет диагностику, заправка одна или менялась, даже из этого минимума вытекает еще несколько вопросов, тянуть клещами что ли.

Причин тысяча, в каком направлении идти?

22 Сентябрь
zarovie32: Честно и отвечать не хочется, тянуть клещами что ли

Это точно. Тем более на вопрос: "пропало тягло у какого-то, двигла". (шутка)


Форум не экспертная комиссия. Все мнения и советы имеют рекомендательный характер. Ответственность за принятые решения по ремонту, лежит полностью на пользователе.
17 Ноябрь

Добрый день!

Есть у меня дизельная королка, машина стала дымить при прогреве и покушивать масло, при прогреве дым пропадает но появляется огромное количество картерных газов(при откручивании крышки "дым столбом"). После диагностики сказали что нужно капиталить движок и ремонтировать турбину(плюется маслом). Двигатель еще не разбирали мастер просил поискать ремонтные поршня +0,5, есть ли они вообще?

17 Ноябрь

to virus_nn.

Мастера с ходу попросили поискать поршня? Посмотрев тока на дым исходящий из заливной горловины... Если так то надо идти стороной данных сервис-менов! Да и про турбину тоже самое... Если он обнаружил масло в интеркулере - это не говорит о том, что пора менять турбину, типа она (плюется маслом!). Про попадание масла в интеркулер - виновато давление картерных газов вследствии износа поршневых колец!

Я у себя, при схожей ситуации, обошелся заменой поршневых колец и маслосъемных колпачков! Еще пришлось промыть поршня, интеркулер, впускной коллектор и ЕГР... Советую по ходу ремонта - заменить сальники коленвала и ТНВД вообщем все основные резинки.

Про поршня - ремонтных размеров оригиналов нет! Это не заложено производителем Тойоты, но такие поршня имеются типа фирмы Mahle и подобных, где-то, когда-то попадались в поиске...

У меня был жор масла на 1000 км - 1 литр. Больше всего оно не выгорало, а выкидывалось в интеркулер, а далее по чуть чуть всасываясь в впускной коллектор тем самым все засирая по пути к цилиндрам. Как то так...


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 10282
Последний зарегистрированный участник клуба: 8879087